Алексей Улюкаев предлагает при формировании бюджета на 2015-2017 годы провести корректировку госпрограмм

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании Правительства доложил об итогах реализации государственных программ Российской Федерации в 2013 году.

«Лишь пять из 38 государственных программ признаны высокоэффективными, а три получили оценку как неэффективные», — сказал Премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства. По его словам, в число пяти госпрограмм, которые оцениваются как высокоэффективные, входят социальная поддержка, развитие здравоохранения, противодействие преступности, защита от чрезвычайных ситуаций и развитие авиационной промышленности. Еще восемь программ получили среднюю оценку эффективности, пять — оценку ниже среднего.

«Реализация трех программ — по науке, лесному и рыбному хозяйству — признана недостаточно эффективной», — заметил Медведев. По его словам, этому есть и некоторые объективные причины, как, например, общее снижение инвестиционной деятельности. Однако это не снимает ответственности с исполнителей государственных программ, подчеркнул Премьер.

Медведев обратил внимание министерств и ведомств, реализующих госпрограммы, что в связи с сокращением финансирования нужно четче выделять приоритеты. «Если та или иная программа сокращается, что сегодня определенная данность, с которой мы все столкнулись и с которой мы работаем, значит, нужно лучше выделять приоритеты». Он пояснил, что в случае необходимости целевые показатели госпрограмм необходимо тоже корректировать, что будет гораздо честнее, чем «пытаться изобразить, что мы и за рубль сделаем, и за три рубля сделаем то, что раньше планировалось за десять рублей сделать». Премьер убежден, что показатели реализации программ гораздо важнее, чем сроки или кассовые исполнения: «Не нужно делать вид, что за 50 копеек можно сделать то, что планировалось сделать за три рубля».

Он также потребовал от министерств обеспечить постоянный мониторинг за исполнением утвержденных государственных программ.

К 2016 году через государственные программы будут идти 95% средств федерального бюджета, сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 38 реализующихся сейчас госпрограмм, которые объединены в пять направлений, по мнению министра, в целом охватывают всю совокупность социально-экономической работы Правительства.

При этом продолжил он, впервые бюджет был сформирован именно в разрезе госпрограмм — сейчас через этот механизм идет до 58% расходов федерального бюджета. «За два года мы рассчитываем подняться — до 75% при утверждении госпрограммы развития пенсионной системы и до уровня 95% после утверждения госпрограммы обеспечения обороноспособности страны», — сказал Улюкаев.

«Нам представляется, что в ходе формирования проекта федерального бюджета на 2015-2017 годы, к чему мы сейчас приступаем, необходимо обязательно учесть результаты реализации и оценку эффективности государственных программ Российской Федерации за 2013 год и на этой основе провести корректировку государственных программ, чтобы они стали надежной базой для формирования бюджетных назначений», — сказал глава экономического ведомства.

Кроме того, Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что госслужащие должны быть экономически мотивированы на эффективную реализацию государственных программ. В связи с этим он предложил разработать совместно с Минфином предложения по учету степени эффективности реализации госпрограмм при распределении бюджетных ассигнований на материальное стимулирование госслужащих, участвующих в их разработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>